Большинство экологических проблем современности вызвано влиянием антропогенного фактора. Начиная со второй половины XX века проблемы охраны окружающей среды вышли на международный уровень регулирования с участием таких организаций как ЮНЕП, ЮНЕСКО, Римский клуб, Гринпис. Нашумевший доклад Д.Медоуза (1972) «Пределы роста» говорил об исчерпаемости ресурсов и нарастании кризисных тенденций во взаимоотношениях человека и биосферы при сохранении существующих темпов роста населения, промышленности и используемых технологий.
Экологические проблемы Ленинградской области имеют свою специфику, которая в большей степени обусловлена близостью мегаполиса. Да, конечно, в структуре экологических проблем Ленинградской области присутствуют и проблемы загрязнения атмосферного воздуха центрах выбросами градообразующих промышленных предприятий районных центров и автотранспортом, и проблема восстановления лесных массивов, подвергшихся промышленной вырубке. Но наиболее остро стоит проблема отходов жизнедеятельности мегаполиса, который использует территорию Ленинградской области для их складирования. По официальным данным в настоящее время на территории Ленинградской области находится 1,3 млн тонн промышленных и бытовых отходов (по неофициальным 6 млн тонн), которые хранятся не только в специально отведенных местах, но и на несанкционированных свалках. Особенно беспокойство вызывает полигон химических отходов Красный бор, который из-за нарушений его эксплуатации получил прозвище химический Чернобыль Ленинградской области. Дело в том, что завод по переработке токсических отходов на территории полигона не могут построить уже в течение 20 лет, не смотря на постоянное финансирование данного проекта из бюджета. Токсические отходы из переполняющихся карт сливают в магистральный канал, ведущий в Большую Ижорку, а оттуда вода попадает в Водоканал Петербурга, ставя под угрозу здоровье населения двух регионов.
Также до сих пор не существует систематического раздельного сбора мусора, как, например, в Финляндии, не организована повторная переработка некоторых составляющих твердых бытовых отходов, как, например, бумага, стекло и пластик в новую продукцию. Из-за этого даже санкционированные свалки превращаются в горы мусора, которые никогда и не при каких условиях не исчезнут с поверхности земли, а только будут продолжать расти. Так, на пример, мусорный полигон «Новый свет Эко» под Гатчиной вместо того, чтобы быть замороженным с последующей рекультивацией, получил разрешение на увеличение хранение объемов мусора до 72 метров ввиду невозможности увеличения площади используемой территории.
Но даже существующие технологии, направленные на получение альтернативного топлива из твердых бытовых отходов являются нежелательными, так как в результате переработки и сжигания такого топлива выделяются токсические соединения, ведущие к росту онкологических заболеваний среди населения. Мусорные свалки как санкционированные, так и не санкционированные, не только портят внешний вид территорий и доставляют множество неприятностей местным жителям, но и приводят к загрязнению почв и близлежащих водоемов, что, в свою очередь, негативно влияет на здоровье людей и на возможность рационального использования занятых участков территории.
Таким образом, проблема складирования отходов, полученных в результате жизнедеятельности мегаполиса, является одной из острейших проблем для Ленинградской области и требует незамедлительного решения.
Для ее решения я предлагаю принять следующие меры:
- Производить раздельный сбор мусорных отходов, обеспечив соответствующими контейнерами с маркировками все существующие места, где сегодня собирается бытовой мусор;
- Развернуть широкую разъяснительную компанию в средствах массовой информации о необходимости раздельного сбора мусора:
- Добиться проектирования и строительства заводов по эффективной переработке собранного мусора;
- Способствовать строительству завода по переработке пластика с использованием новейших технологий по образцу соответствующих предприятий в Японии;
- Осуществлять контроль за возникновением несанкционированных мусорных полигонов на территории Ленинградской области.
- Произвести консервацию существующих разрешенных полигонов «Новый Свет-Эко», «Профспецтранс» с их последующей рекультивацией;
- Добиться решения проблемы Красного бора. Для этого требуется закрыть доступ в карты атмосферных осадков, отфильтровать воду, выбрать эффективные технологии переработки токсических веществ, установить контроль на федеральном уровне за строительством завода.
- Использовать биотехнологии при утилизации твердых бытовых отходов;
- Запретить переработку твердых бытовых отходов в альтернативное топливо RDF, производимое из твердых отходов.